А. А. Соловьев Итальянская модель




НазваниеА. А. Соловьев Итальянская модель
страница1/17
Дата конвертации10.12.2012
Размер1.46 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


Комиссия по спортивному праву Ассоциации юристов России

А.А. Соловьев


Итальянская модель

систематизации спортивной регламентации
Серия «Актуальные проблемы спортивного права»

Выпуск 9

Москва

2011
УДК 340.5; 349.23; 34.096; 347.83; 340.13

ББК 67.4; 67.401; 67.9

С 60
Научный рецензент
Ректор, заведующий кафедрой гражданского процесса Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина,

Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, Президент Ассоциации юридического образования, член президиума Ассоциации юристов России, член Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, профессор В.В. Блажеев

Соловьев А.А. Итальянская модель систематизации спортивной регламентации / предисловие руководителя аппарата Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения А.В. Шаповалова / Комиссия по спортивному праву Ассоциации юристов России. – М., 2011. – 115 с. (Серия: «Актуальные проблемы спортивного права». Выпуск 9).
ISBN 978-5-4253-0208-3
Настоящее издание, посвященное спортивному праву Италии, показывает особенности систематизации различных форм нормативной регламентации в области спорта этой страны.

Кроме того, впервые в России представляется авторский перевод итальянского Кодекса Высшего Суда спортивной юстиции в редакции по состоянию на 31 июля 2011 года.

Предназначено для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов юридических и спортивных вузов, руководителей и работников спортивных организаций, органов государственной власти и управления в области физической культуры и спорта, спортсменов, спортивных судей и тренеров, а также для всех, кто интересуется теорией права и государства, гражданским процессуальным и спортивным правом.

ISBN 978-5-4253-0208-3
© А.А. Соловьев, 2011
При оформлении первой страницы обложки использована фотография Reuters стадиона «Джузеппе Меацца» (Stadio Giuseppe Meazza), также известного как стадион «San Siro» (г. Милан, Италия), с интернет-сайта: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/S.Siro_esterno.jpg.

На последней странице обложки размещена фотография А.О. Радкевича (журнал «Юрист»).
Содержание


А.В. Шаповалов. Предисловие


4

Введение


6

Структура правового регулирования спорта в Италии


11

История развития законодательства о спорте Италии


15

Закон Италии от 23 марта 1981 г. № 91 «Правовые основы отношений между спортивными организациями и профессиональными спортсменами»




20

Региональное законодательство Италии о спорте


25

Законодательство провинций Италии о спорте


51

Национальный олимпийский комитет Италии


53

Спортивные кодексы Италии со смешанной нормативной природой



60

Кодекс Высшего Суда спортивной юстиции


61

Кодекс Национального спортивного арбитражного трибунала



79

Этапы и особенности итальянской модели систематизации спортивной регламентации



82

Приложение. Кодекс Высшего Суда спортивной юстиции

84



Предисловие
Как-то легендарный главный тренер миланского «Интера» Жозе Моуринью сказал: «Все скептики должны понять, что итальянский футбол может быть интересным и зрелищным». Эффективность и зрелищность – это важнейшие требования, предъявляемые к спорту в Италии, что дополняется серьезными усилиями по спортивному воспитанию подрастающего поколения, созданию атмосферы всеобщей увлеченности спортом. Футбол, велоспорт, легкая атлетика, фехтование, спортивная гимнастика, гребля, мото- и автогонки, альпинизм, горнолыжный спорт – вот лишь часть списка видов спорта, по которым Италия стяжала многочисленные олимпийские награды и мировое признание.

Италия, стоявшая у истоков Олимпийского движения (итальянские спортсмены выступали на всех олимпиадах (в том числе на бойкотированной рядом стран Московской Олимпиаде 1980 года), кроме I Олимпийских игр 1896 года в Афинах и III Олимпийских игр 1904 года в Сент-Луисе (США) и четырежды завоевавшая титул чемпиона мира по футболу, Италия, где спорт обожают от мала до велика, безусловно, может вполне обоснованно восприниматься как достойный донор ценного опыта правового регулирования и организации деятельности в области спорта.

Как выстроена система спортивной регламентации в Италии, какое место в этой системе занимает право и иные способы регламентации, как позиционирует себя государство (центральные власти и регионы) в области спорта, как зарождалось и развивалось законодательство Италии о спорте, какие этапы систематизации оно претерпело за истекший период с момента первых королевских декретов Италии, какие итальянские нормативные правовые акты можно определить как этапные ключевые факторы развития итальянского спортивного права, каковы доминанты и векторы правового регулирования в области спорта на ближайшую перспективу – на эти и многие другие вопросы отвечает настоящее издание, подготовленное одним из ведущих отечественных специалистов в области спортивного права, членом Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, кандидатом юридических наук Андреем Александровичем Соловьевым.

В приложении к изданию представлен впервые вводимый в российский научный оборот авторский перевод на русский язык Кодекса Высшего Суда спортивной юстиции Италии.

Как известно, самым сложным в юридическом переводе является интерпретация именно процессуальных норм, нормативных механизмов, поскольку в этом случае возможности синонимичной замены и отражения смысла иными словами (как это зачастую можно сделать при переводе норм материального права) практически исключены. Но именно за такую нелегкую работу взялся А.А. Соловьев (который к тому же сам является действующим судьей - председателем судебного состава Арбитражного суда Московской области), выполнив ее на высоком научном и юридико-лингвистическом уровне.

Кодекс Высшего Суда спортивной юстиции Италии - акт итальянской системы спортивной регламентации со смешанной нормативной природой, представляющий существенный интерес для специалистов в области спортивного права, теории права и государства, а также ученых-процессуалистов. Почему? Читайте книгу А.А. Соловьева…

Издание, как и прежние многочисленные работы указанного автора, вряд ли сможет залежаться на дальних полках, ибо информационный голод по теме спортивного права в части ответа на вопросы, а как это делается за рубежом (тем более в таком глубоком, высококачественном и детализированном рассмотрении), еще долго будет сложно удовлетворить.

Шаповалов Андрей Викторович

Член Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, Руководитель аппарата Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения

Введение
Профессор университетов Иллинойса, Мадрида и Тильбурга, специалист по спортивному праву Микеле Колуччи приводит в своей книге со ссылкой на Национальный олимпийский комитет Италии (CONI) данные о том, что в настоящее время около 30 миллионов граждан этой страны в той или иной форме участвуют в физкультурной и спортивной деятельности. При этом 10 миллионов итальянцев регулярно занимаются спортом и более чем 3 миллиона итальянцев принимают участие в спортивных соревнованиях1.

Учитывая общую численность населения Италии (по состоянию на июль 2009 г. - 58 126 212 чел.2) и сопоставляя число занимающихся спортом в этой стране с явно не выдерживающим конкуренции количеством занимающихся спортом в России, понимаешь, что итальянский опыт в правовом регулировании спорта и стимулировании спортивной деятельности может оказаться бесценным для нашей страны, особенно сейчас – в преддверии XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в городе Казани, Чемпионатов мира по водным видам спорта 2015 года, по хоккею 2016 года, по футболу 2018 года.

Поэтому необходимо обратиться к исследованию истории развития и систематизации различных форм спортивной регламентации в Италии, а также их современных особенностей.

Прежде всего, поговорим об исследованности темы правового регулирования спорта в Италии и систематизации спортивного законодательства. Это очень важно, поскольку на сегодня итальянская школа спортивного права – одна из самых сильных в мире, наряду с французской, иберийской (Испания, Аргентина и еще ряд стран) и бразильской.

Вопросы правового регулирования спортивной сферы в Италии исследовали и отразили в своих трудах следующие итальянские авторы:

Гроппи Джанлука (Groppi Gianluca) и Микелотти Кармен (Michelotti Carmen)3; Д'Онофрио Пако (D'Onofrio Paco)4; Колантуони Лючио (Colantuoni Lucio)5; Камера Гвидо (Camera Guido), Carbone Leonardo (Карбоне Леонардо), Музумурра Лина (Musumurra Lina), Николелла Габриэле (Nicolella Gabriele), Риччио Джиованни Мария (Riccio Giovanni Maria)6; Ломбарди Роберта (Lombardi Roberta), Рицелло Сальваторе (Rizzello Salvatore), Скока Франко Гаэтано (Scoca Franco Gaetano) и Спасиано Марио Розарио (Spasiano Mario Rosario)7; Казини Лоренцо (Casini Lorenzo)8; Ди Чиомо Франческо (Di Ciommo Francesco)9; Льотта Джузеппе (Liotta Giuseppe) и Санторо Лаура (Santoro Laura)10; Кантамесса Леандро (Cantamessa Leandro) и Сьянкалепоре Джиованни (Sciancalepore Giovanni)11; Вакка Чезаре (Vacca Cesare)12; Капогросси Гуарна Франческо (Capogrossi Guarna Francesco) и Липарата Андреа (Liparata Andrea)13; Вигорити Винченцо (Vigoriti Vincenzo)14; Блуметти Джузеппе (Blumetti Giuseppe), Боттино Габриэле (Bottino Gabriele), Горгольоне Андреа (Gorgoglione Andrea), Патрасси Роберто (Patrassi Roberto), Раймонди Сандро (Raimondi Sandro) и Зучетти Альберто (Zucchetti Alberto)15; Ди Нелла Лука (Di Nella Luca)16; Коччья Массимо (Coccia Massimo)17; Коччья Клаудио (Coccia Claudio)18; Траверси Алессандро (Traversi Alessandro)19; Бертини Бруно (Bertini Bruno)20; Иццо Карло (Izzo Carlo), Тортора Марио (Tortora Mario) и Гиа Лючио (Ghia Lucio)21; Гуалаццини Уго (Gualazzini Ugo)22; Бонавитакола Романо (Bonavitacola Romano)23; Граселли Серджио (Grasselli Sergio)24; Форленца Обердан (Forlenza Oberdan) и Фумагалли Луиджи (Fumagalli Luigi)25; Де Сильвестри Антонио (De Silvestri Antonio)26; Соррентини Алессандра (Sorrentini Alessandra)27; Агрифольо Джангабриэле (Agrifoglio Giangabriele)28; Беллини Федерико (Bellini Federico) и Реитано Мария (Reitano Maria)29; Меннеа Пьетро Паоло (Mennea Pietro Paolo)30; Пиццамильо Гвидо (Pizzamiglio Guido)31; Розати ди Монтепрандоне Мауро (Rosati di Monteprandone Mauro)32; Санино Марио (Sanino Mario)33; Валори Гвидо (Valori Guido)34; Кангелли Серджио (Cangelli Sergio)35; Моро Паоло (Moro Paolo)36; Насьимбене Бруно (Nascimbene Bruno) и Бастианон Стефано (Bastianon Stefano)37; Паризи Анна-Мария (Parisi Annamaria)38; Бестаньо Франческо (Bestagno Francesco), Карбоне Серджио (Carbone Sergio), Комба Андреа (Comba Andrea), Дорди Клаудио (Dordi Claudio), Фумагалли Луиджи (Fumagalli Luigi), Гарбарино Карло (Garbarino Carlo), Сапьенца Розарио (Sapienza Rosario), Сеатцу Франческо (Seatzu Francesco), Греппи Эдуардо (Greppi Edoardo) и Веллано Микеле (Vellano Michele)39; Мероне Аньелло (Merone Aniello)40; Тоньон Джакопо (Tognon Jacopo)41; Конделло Доменико (Condello Domenico)42; Бонини Франческо (Bonini Francesco)43; Багаттини Федерико (Bagattini Federico), Д'Авирро Антонио (D'avirro Antonio), Дуччи Микеле (Ducci Michele), Джильоли Марко (Giglioli Marco), Мастроматтео Анжело (Mastromatteo Angelo), Мессери Мауро (Messeri Mauro), Тадеуччи Сассолини Марио (Taddeucci Sassolini Mario) и Кватроччи Джузеппе (Quattrocchi Giuseppe)44; Ленер Рафаэле (Lener Raffaele), Рикоцца Эуженио (Picozza Eugenio) и Франкини Клаудио (Franchini Claudio)45; Спадафора Мария Тереза (Spadafora Maria Teresa)46; Феррара Мария (Ferrara Maria)47; Теодори Клаудио (Teodori Claudio)48; Масуччи Мариано (Masucci Mariano)49; Ренато Г. (Renato G.)50; Луизо Франческо П. (Luiso Francesco P.)51; Фраттороло Витторио (Frattarolo Vittorio)52; Альвизи Кьяра (Alvisi Chiara)53.

Столь значительное число фундаментальных исследований по рассматриваемой проблематике подтверждает наш вывод о наличии в Италии сформировавшейся и хорошо развитой научной школы спортивного права.

Структура правового регулирования

спорта в Италии
Италия – это регионалистское государство («государство автономий», вся территория которого состоит из автономных единиц). Наряду, например, с Испанией, Италия относится к разновидности государств, которые «хотя и не являются федеративными, но включают существенные элементы федерализма, находясь на путях глубокой автономизации и федерализации, в связи с чем их нередко именуют в научной литературе также «полуфедерациями», «квазифедерациями», «государствами автономий»54.

При этом регионалистские государства занимают в определенном смысле промежуточное место между унитарным и федеративным государствами, не выходя, в общем и целом, за рамки унитаризма55.

Соответственно нормативно-правовое регулирование в области спорта в Италии включает в себя три базовых уровня:

– центральный (общегосударственный);

– региональный;

– провинциальный (только для двух автономных провинций, обладающих законодательной властью).

И есть еще четвертый – местный уровень публичной власти, где также (в статутах коммун, к примеру) содержатся нормы о спорте.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Похожие:

А. А. Соловьев Итальянская модель iconЛекции 2-3 
Уравнение для рефрактерной плотности, пороговая модель нейрона, функция риска, модель коры
А. А. Соловьев Итальянская модель icon  модель   общественного богатства 
Модель общественного богатства («богатства народов») осно- вана на классической политической экономии и «Капитале» Маркса с 
А. А. Соловьев Итальянская модель iconМатематическая модель дизельного двигателя В  безразмерных величинах С учетом его загрузки И  подачи топлива 
Предложена  математическая  модель  дизельного  двигателя,  которая  учитывает  загрузку 
А. А. Соловьев Итальянская модель icon2              Социально-ориентированная модель развития: истоки, становление, развитие удк 330. 342. 146(430+476)(082) ббк 65. 9(4Беи)я43          С 69 С69 Социально-ориентированная
Социально-ориентированная модель развития: истоки, становление, развитие                        1
А. А. Соловьев Итальянская модель iconМакрофинансы:   Модель пузыря и кризиса Препринт wp2/2010/03  Серия wp2 Количественный анализ в экономике
Макрофинансы: модель пузыря и кризиса: препринт WP2/2010/03 [Текст] / А. Д. Смир
А. А. Соловьев Итальянская модель iconПавел Соловьев  внебиржевого 
...
А. А. Соловьев Итальянская модель iconОтрывки
В. В. Налимов,  Ж. А. Дрогалина. Реальность нереального. Вероятностная модель бессознательного
А. А. Соловьев Итальянская модель icon   Решение.  
Идеальный  газ    –  физическая  модель  реального  газа,  в  которой  не  учитываются 
А. А. Соловьев Итальянская модель icon2. Основные вехи развития российской историографии. Летописи. В. Н. Татищев. Н. М. Карамзин. С. М. Соловьев. В. О. Ключевский. Марксистская историография
Марксизм оказал некоторое влияние на взгляды выдающегося русского историка Ключевского: «История развивается под действием 5 факторов:...
А. А. Соловьев Итальянская модель icon  физическая природа времени 
Рассмотрена модель Вселенной (близкая к модели Фридмана-Эйнштейна) в виде 3-мерной 
Разместите кнопку на своём сайте:
zakon.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©zakon.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Zakon
Главная страница