Республики саха (якутия) сокуон а




Скачать 100.76 Kb.
НазваниеРеспублики саха (якутия) сокуон а
Дата конвертации01.08.2013
Размер100.76 Kb.
ТипДокументы





З А К О Н САХА ЈРЈСПҐҐБҐЛҐКЭТИН

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) С О К У О Н А




О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты

Республики Саха (Якутия) в области земельных отношений
Статья 1

Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 14 июня 2000 года З № 207-II «О личном подсобном хозяйстве граждан в Республике Саха (Якутия)» следующие изменение и дополнение:

1) абзац второй части 1 статьи 7 изложить в следующей редакции:

«Земельные участки, предоставленные гражданам до 29 октября 2001 года для сенокошения, относятся к полевым земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства.»;

2) дополнить статьей 7.1 следующего содержания:

«Статья 7.1. Переоформление прав на земельные участки,

ранее предоставленные для сенокошения

1. Граждане, обладающие земельными участками, которые предоставлены им до 29 октября 2001 года для сенокошения, вправе бесплатно приобрести такие земельные участки в собственность в случае, если земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

2. Документом, устанавливающим право гражданина на оформление земельного участка в собственность, может считаться один из следующих документов, изданный (удостоверенный) до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации:

1) акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания такого акта на момент его издания;

2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

3) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок;

4) иные документы, устанавливающие или удостоверяющие право такого гражданина на данный земельный участок, удостоверенные до 29 октября 2001 года.

3. Для оформления права собственности на земельный участок гражданин обращается в орган местного самоуправления или в землеустроительную организацию с заявлением о проведении территориального землеустройства (об установлении и утверждении проекта границ земельного участка) с приложением документа, указанного в части 2 настоящей статьи.

4. Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация осуществляет изготовление проекта границ земельного участка на местности с учетом ранее выданных документов (свидетельств, актов, схем и других документов) и зонирования территорий в течение месячного срока.

После утверждения органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок, проекта границ земельного участка соответствующая землеустроительная организация производит вынос границ земельного участка в натуру и выдает гражданину документ о межевании земельного участка в течение одного месяца со дня поступления заявления, указанного в части 3 настоящей статьи, и акта приемки-передачи установленных межевых столбцов.

Размер земельного участка определяется в соответствии с предельными (максимальными и минимальными) размерами земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, утвержденными представительными органами местного самоуправления городских и сельских поселений.

Содержащаяся в документах о межевании площадь земельного участка не должна превышать площадь, указанную в правоустанавливающем документе, более чем на минимальный размер, установленный в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия) или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

5. После получения документа о межевании земельного участка гражданин обращается в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, с заявлением о проведении государственного кадастрового учета земельного участка с приложением документа, указанного в части 2 настоящей статьи, и документа о межевании земельного участка.

Государственный кадастровый учет земельных участков проводится в течение месяца со дня подачи заявки о проведении государственного кадастрового учета земельного участка.

В случае, если для проведения государственного кадастрового учета земельного участка представлен правоустанавливающий документ, в котором сведения о площади земельного участка не соответствуют сведениям об уточненной площади такого земельного участка, содержащимся в документах о его межевании, государственный кадастровый учет такого земельного участка проводится на основании сведений об уточненной площади, содержащихся в документах о его межевании.

По результатам проведения государственного кадастрового учета земельных участков гражданину выдается удостоверенная в установленном порядке кадастровая карта (план) земельного участка. Плата за проведение государственного кадастрового учета земельных участков с заявителей не взимается.

6. Гражданин после проведения государственного кадастрового учета земельного участка и получения кадастрового плана (карты) земельного участка обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок.».
Статья 2

Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 4 марта 2003 года 6-З № 13-III «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности» следующие изменения и дополнения:

1) часть 1 статьи 2 дополнить словами «, а в случаях, предусмотренных законом, –бесплатно»;

2) статью 3 исключить;

3) статьи 4 и 5 считать соответственно статьями 3 и 4;

4) статью 6 считать статьей 5 и ее наименование и абзац первый дополнить словами «Республики Саха (Якутия)»;

5) статью 7 считать статьей 6 и в ее наименовании и абзаце первом слова «за плату» исключить;

6) статью 8 считать статьей 7 и дополнить ее словами «либо путем выкупа в собственность»;

7) статьи 9 и 10 считать соответственно статьями 8 и 9.
Статья 3

Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 10 июля 2003 года 52-З № 107-III «О сайылыках» следующие изменения:

1) статью 7 изложить в следующей редакции:

«Статья 7. Порядок предоставления земельных участков для ведения

сайылычного хозяйства

1. Земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения сайылычного хозяйства предоставляются гражданам в собственность или аренду.

2. Граждане, обладающие земельными участками, которые предоставлены им до 29 октября 2001 года для ведения сайылычного хозяйства, вправе бесплатно приобрести такие земельные участки в порядке, установленном Законом Республики Саха (Якутия) «О личном подсобном хозяйстве граждан в Республике Саха (Якутия)».

3. Гражданин, который заинтересован в предоставлении ему земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения сайылычного хозяйства, подает в орган местного самоуправления заявление, в котором должны быть указаны:

а) цель использования земельного участка (создание, осуществление сайылычного хозяйства, его расширение);

б) испрашиваемое право на предоставляемый земельный участок (в собственность или аренду);

в) условия предоставления земельного участка в собственность (за плату или бесплатно);

г) срок аренды земельного участка;

д) обоснование размера предоставляемого земельного участка;

и) предполагаемое местоположение земельного участка.

4. Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании заявления, указанного в части 3 настоящей статьи, с учетом зонирования территорий в течение месяца обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его.

5. Орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду с приложением проекта его границ.

6. Граждане обращаются в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, с заявлением о проведении государственного кадастрового учета земельного участка в соответствии с порядком, установленным федеральным законом.

7. Договор купли-продажи, безвозмездной передачи в собственность или аренды земельного участка заключается в течение семи дней после представления гражданином кадастровой карты (плана) земельного участка в орган местного самоуправления.»;

2) в части 2 статьи 12 слова «соответствующие заявления» заменить словами «соответствующее заявление», слова «и уполномоченный орган по управлению и распоряжению земельными участками по месту расположения сайылыка» исключить.
Статья 4

Внести в статью 12 Закона Республики Саха (Якутия) от 13 июля 2006 года 364-З № 743-III «О крестьянском (фермерском) хозяйстве в Республике Саха (Якутия)» изменение, изложив ее в следующей редакции:

«Статья 12. Предоставление земельных участков, принадлежащих фермерским

хозяйствам на праве постоянного (бессрочного) пользования или

праве пожизненного наследуемого владения

1. Граждане, имеющие земельные участки для ведения фермерского хозяйства на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, обязаны приобрести такие земельные участки в собственность или аренду по своему усмотрению в срок, установленный федеральным законом.

В случае, если фермерское хозяйство состоит из одного члена, то земельный участок предоставляется ему в собственность или аренду. Фермерское хозяйство, состоящее из двух и более членов, приобретает право совместной собственности или аренды со множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не установлено соглашением между ними.

2. Предоставление земельных участков для ведения фермерского хозяйства в собственность или аренду осуществляется органом местного самоуправления, уполномоченным в соответствии с федеральным законом.

3. Фермерское хозяйство, имеющее земельный участок для ведения фермерского хозяйства на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, обращается с заявлением на установление границ земельного участка в соответствующий орган местного самоуправления.

Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация осуществляет изготовление проекта границ земельного участка на местности с учетом зонирования территорий, а также утверждает проект границ земельного участка и выдает документы о межевании земельного участка в течение одного месяца со дня поступления заявления.

4. Фермерское хозяйство обращается в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, с заявлением о проведении государственного кадастрового учета земельного участка в соответствии с порядком, установленным федеральным законом.

5. Орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня обращения с заявлением о предоставлении земельного участка на соответствующем праве с приложением утвержденного проекта границ земельного участка и кадастрового плана (карты) земельного участка принимает решение о предоставлении земельного участка на соответствующем праве.

6. Договор купли-продажи или договор аренды земельного участка заключается в недельный срок после вынесения решения о предоставлении земельного участка.

7. В случае неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, в течение трех лет (если более длительный срок не установлен федеральным законом) право на земельный участок может быть прекращено в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.».
Статья 5

Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 29 июня 2006 года 349-З № 723-III «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена» следующие изменения:

1) наименование и преамбулу дополнить словами «, в городском округе Якутск»;

2) статью 1 изложить в следующей редакции:

«Статья 1. Распоряжение земельными участками в городском округе Якутск

1. Уполномоченный орган государственной власти Республики Саха (Якутия) осуществляет распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в следующих случаях:

1) предоставление земельных участков в собственность индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам;

2) предоставление земельных участков государственным унитарным предприятиям Республики Саха (Якутия), органам государственной власти Республики Саха (Якутия), казенным предприятиям Республики Саха (Якутия), государственным учреждениям и другим некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти Республики Саха (Якутия);

3) предоставление в собственность или аренду земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, находящиеся в собственности Республики Саха (Якутия).

2. Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в иных случаях осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления в пределах полномочий, установленных законодательством.».
Статья 6

Предложить Президенту Республики Саха (Якутия) и поручить Правительству Республики Саха (Якутия) и органам местного самоуправления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим законом.
Статья 7

Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Президент

Республики Саха (Якутия) В.ШТЫРОВ

г.Якутск, 8 ноября 2007 года

З № 1041-III




Похожие:

Республики саха (якутия) сокуон а iconРеспублики саха (якутия) сокуон а
Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 6 февраля 1997 года з №155-i «О государственной охране памятников истории и культуры Республики...
Республики саха (якутия) сокуон а iconРеспублики саха (якутия) сокуон а
Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 30 марта 2005 года 214-з №433-iii «О государственной гражданской службе Республики Саха...
Республики саха (якутия) сокуон а iconРеспублики саха (якутия) сокуон а
Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 6 февраля 1997 года з №155-i «О государственной охране памятников истории и культуры Республики...
Республики саха (якутия) сокуон а iconРеспублики саха (якутия) сокуон а
Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 11 июля 2007 года 477-з №969-iii «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)»...
Республики саха (якутия) сокуон а iconРеспублики саха (якутия) сокуон а
Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 19 мая 1993 года №1487-xii «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)» следующие...
Республики саха (якутия) сокуон а iconРеспублики саха (якутия) сокуон а
Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 11 июля 2007 года 480-з №975-iii «О муниципальной службе в Республике Саха (Якутия)» следующие...
Республики саха (якутия) сокуон а iconРеспублики саха (якутия) сокуон а
О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О периодах службы (работы), учитываемых при исчислении стажа государственной...
Республики саха (якутия) сокуон а iconРеспублики саха (якутия) сокуон а
Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 13 июля 2006 года 364-з №743-iii «О крестьянском (фермерском) хозяйстве в Республике Саха...
Республики саха (якутия) сокуон а iconРеспублики саха (якутия) сокуон а
Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 30 марта 2005 года 210-з №423-iii «О местном референдуме в Республике Саха (Якутия)» следующие...
Республики саха (якутия) сокуон а iconРеспублики саха (якутия) сокуон а
Внести в Закон Республики Саха (Якутия) от 19 мая 1993 года №1487-xii «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)» следующие...
Разместите кнопку на своём сайте:
zakon.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©zakon.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Zakon
Главная страница