Оглавление введение 2




Скачать 131.94 Kb.
НазваниеОглавление введение 2
Дата конвертации10.02.2013
Размер131.94 Kb.
ТипДокументы

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В МАЛОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ 3

1.1. Сущность малого предпринимательства, его роль в развитии экономики 3

1.2. Организация и стимулирование труда работников малого бизнеса: зарубежный опыт 4

1.3. Особенности кадровой политики и трудовых отношений в малом бизнесе 5

ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ HR-МЕНЕДЖМЕНТА НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ ООО «ВАША ДАЧА») 6

2.1. Характеристика ООО «Ваша дача» 6

2.2. Анализ организации труда ООО «Ваша дача» 7

2.3. Анализ организации оплаты труда ООО «Ваша дача» 8

ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ HR-МЕНЕДЖМЕНТА МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11


ВВЕДЕНИЕ



Современная рыночная экономика представлена секторами малого и крупного бизнеса. Данные секторы играют в ней разную роль. По мнению многих экономистов в современной экономике доминирует крупный бизнес, а малый бизнес играет второстепенную роль.

Однако в настоящее время сектор малого бизнеса активно развивается. Он выполняет общественно важные экономические и социальные функции, которые не может выполнить сектор крупного бизнеса. На этом основании другие экономисты считают малый бизнес ведущим сектором современной экономики.

Кроме указанных теоретических разногласий о роли малого бизнеса, существует и дискуссия о его неоднородности – часть его относится к независимому, а основная доля кооперирована с крупным бизнесом, составляет элемент последнего. Обсуждается и правомочность объединения первой и второй части.

С малым бизнесом связаны проблемы занятости и безработицы, доходов населения, функционирования конкурентного механизма, экономического роста. Малый бизнес противостоит монополизации экономики, способствует сглаживанию социальных и экономических противоречий. Вместе с тем, он постоянно нуждается в поддержке, в том числе за счёт средств государственного бюджета, что не может быть отнесено к числу его положительных функций в современной экономике. Дискутируется практически важный вопрос о том, какой бизнес и по каким признакам относить к малому и, соответственно, кому направлять поддержку.

На сегодняшний день эффективность работы малых предприятий во многом определяется целями и интересами их наемных работников. Признание личных интересов работников важнейшими в современных условиях является актуализацией важности и значимости проблем трудовой

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В МАЛОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ



1.1. Сущность малого предпринимательства, его роль в развитии экономики



Предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности. В Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» сказано, что предпринимательство (предпринимательская деятельность) - это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли.

Предприниматель может заниматься любыми видами деятельности, если они не запрещены законом, включая хозяйственно-производственную, торгово-закупочную, инновационную, консультационную и другие, коммерческое посредничество, а также операции с ценными бумагами.

Статус предпринимателя как юридического лица приобретается только посредством государственной регистрации предприятия1.

В настоящее время малые предприятия являются неотъемлемой частью социально-экономической системы страны. Они способствуют поддержанию стабильности рыночных отношений, поскольку значительная часть населения втягивается в эту систему отношений; обеспечивают необходимую мобильность в условиях рынка; создают глубокую специализацию и разветвленную кооперацию производства, без которых немыслима его высокая эффективность и что, в конечном итоге, ведет к динамичности хозяйственного развития и экономическому росту национальной экономики.

1.2. Организация и стимулирование труда работников малого бизнеса: зарубежный опыт



В США и Канаде размер вознаграждения работника зависит прежде всего от результативности его деятельности. Механизм стимулирования в рамках основной заработной платы (которая приобрела функции премиального поощрения, являясь переменной величиной) предусматривает два важных элемента:

  • дифференциацию окладов с учетом качественных различий в труде;

  • дифференциацию индивидуальной оплаты в пределах разряда или должности в зависимости от трудовых достижений, личных и деловых качеств на основе периодической аттестации (в США аттестации проводятся систематически, оклады пересматриваются ежегодно почти у 90% работников).2

Значительную роль играет премирование за рационализаторскую и изобретательскую деятельность, которая ведет к увеличению прибылей фирм. Соотношение общей суммы выплаченных премий за рационализаторские предложения с прибылями, полученными благодаря их внедрению, в США составляет 1:8, в Швейцарии -1:6, в Германии - 1:10.3

Стимулирование перспективных специалистов осуществляется посредством не только денежного вознаграждения, но также льгот и бесплатных услуг из фондов социального потребления. Так например компании выплачивают своим сотрудникам премии к праздникам в размере 25-50% месячной заработной платы, 13-ю зарплату; производят выплаты к очередным отпускам; предоставляют в личное пользование автотранспорт с оплатой бензина; полностью или частично компенсируют стоимость жилья; покрывают расходы на отдых с семьей; устанавливают гибкий рабочий

1.3. Особенности кадровой политики и трудовых отношений в малом бизнесе



Одним из доминирующих факторов, определяющих кадровую политику предприятия малого бизнеса является специфика бизнес-процессов. В федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства» отмечается, что малый бизнес составляют компании, занимающиеся предпринимательством, со штатом сотрудников до 100 человек.4

Кадровая политика - это декларация основных намерений и обязательств организации по обеспечению эффективного взаимодействия персонала и организации, определение принципов, форм, задач, содержания работы с персоналом и управления им, корпоративных требований к персоналу. На малом предприятии, как правило, отсутствует кадровая служба, поскольку работой с персоналом занимается либо сам руководитель, либо сотрудник, которому эта работа поручена, минимизированная до предела. Руководители малых предприятий сами решают, какие функции необходимы для успешной деятельности их предприятия. Поэтому на предприятиях малого бизнеса персоналом чаще всего занимаются только в экстренных ситуациях, что соответствует реактивной кадровой политики, для которой характерно осуществление контроля за симптомами негативного состояния, причинами и ситуацией развития кризисных явлений.5

В содержательном плане в управленческом процессе решаются многие практические задачи формирования и использования кадрового потенциала: поиск и отбор кадров, обеспечение профессионального развития и карьерного роста сотрудников, стимулирование качества и эффективности их труда, создание системы их правовой и социальной защиты. Полный жизненный цикл управления персоналом включает реализацию следующих функций:

ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ HR-МЕНЕДЖМЕНТА НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ ООО «ВАША ДАЧА»)



2.1. Характеристика ООО «Ваша дача»



Объектом практического исследования является общество с ограниченной ответственностью «Ваша дача», зарегистрированное «08» января 2004 года МИ ФНС России № 46 по г. Москва именуемое в дальнейшем «Общество», созданное в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Ваша дача».

Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Для достижения своих целей Общество имеет право совершать любые не запрещенные законодательством РФ сделки и другие юридические акты с юридическими и физическими лицами.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензий).

Общество занимается разработкой, организацией и реализацией инвестиционных проектов в Подмосковье в области загородного строительства с привлечением партнеров и инвесторов, управлением проектами. На данный момент компания работает в направлении «Классического» Девелопмент — преобразование неосвоенных участков в

2.2. Анализ организации труда ООО «Ваша дача»



Основу организации труда составляют отношения найма. В ООО «Ваша дача» собственник самостоятельно определяет кадровую политику компании, в связи с тем, что он, открывая сотруднику доступ к средствам труда, выступает в роли руководителя и нанимателя.

Принятая организационная структура (линейная) совершенствуется в течение многих лет и вполне устраивает организацию, руководителей и персонал компании. Анализируя работу за длительный промежуток времени нужно отметить следующие достоинства работы по принятой организационной системе:

  1. Единство и чёткость распорядительства (в том числе при выполнении несвойственной или незапланированной работы);

  2. Оперативность в принятии решений;

  3. Простота управления (выдача задания, распоряжения от одного руководителя и сдача выполненного заказа в один адрес);

  4. Личная ответственность каждого менеджера за результат проделанной работы.

В ООО «Ваша дача» нет как таковой иерархической лестницы, каждый сотрудник согласно инструкции выполняет свои функции (рис. 2.3).











Руководитель

Руководитель










Помощник Руководителей

Финансовый директор

Юрист

Менеджер по рекламе

Руководитель отдела продаж

Менеджер проекта

Менеджер проекта

Менеджер по продажам

Менеджер по продажам

Рисунок 2.3 – Организационная структура ООО «Ваша дача»
Случается, что руководителю компании исходя из сложившейся обстановки, приходиться отдавать нестандартные поручения нескольким

2.3. Анализ организации оплаты труда ООО «Ваша дача»



Заработная плата в компании начисляется в соответствии с Положением об оплате труда работников ООО «Ваша дача». Оклады у большинства сотрудников носят фиксированный характер, за исключением руководителя отдела продаж и менеджеров по продажам, чья заработная плата связана с результатами труда (см. таб. 2.2).
Таблица 2.2

Расходы на оплату труда в ООО «Ваша дача»

Статья расхода

2007г

2008г

2009г

2010г

2011г

Помощник руководителя

360 000

432 000

480 000

480 000

600 000

Финансовый директор

1440 000

1500000

1500000

1500000

1500000

Юрист

1320000

0

0

1020000

1020000

Менеджер по рекламе

1080000

0

0

0

1020000

Менеджер по продажам

3065460

1520350

1024450

1458807

1259160

Менеджер по продажам

3084086

1741090

1100606

1350009

1217640

Руководитель отдела продаж

3535990

1875328

1451907

1615070

1424160

Менеджер проекта

1020000

720000

780000

1020000

1080000

Менеджер проекта

900000

660000

720000

780000

900000


Рассмотрим порядок начисления оплаты труда за март 2011г. сотрудникам ООО «Ваша дача» на примере менеджера отдела продаж и финансового директора.

Менеджеру отдела продаж заработная плата начисляется по комиссионно-повременной системе оплаты труда, при которой размер комиссионной выплаты устанавливается в виде фиксированного процента от объема продаж. Особенностью комиссионно-премиальной (повременной) формы оплаты труда является относительно невысокий размер базовой ее части (должностного оклада) и потенциально высокий размер переменной части оплаты труда (комиссионных выплат). Базовая или гарантированная часть оплаты труда должна быть не менее минимального размера оплаты

ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ HR-МЕНЕДЖМЕНТА МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ


Как показали проведенные исследования, одним из главных недостатков в системе оплаты труда и стимулирования персонала в ООО «Ваша дача» является отсутствие системы премирования. Поэтому, с целью повышения эффективности работы сотрудников организации, автором рекомендуется введение следующей системы надбавок персоналу в зависимости от ряда показателей (см. табл. 3.1).
Таблица 3.1

Процент премий, рекомендуемых для премирования сотрудников ООО «Ваша дача»

Наименование поощрений

Размер премии, % к окладу

Освоение новых приемов и методов продаж и их применение в работе

Участие работника в программах повышения квалификации и групповых тренингах по продажам

15



Внедрение конкретных предложений по эффективному использованию оргтехники, производственных площадей, улучшению организации труда на рабочем месте

5



Внедрение рационализаторских предложений, направленных на сокращение издержек обращения и повышение объема продаж

25

Привлечение новых покупателей

(в т.ч. корпоративных клиентов)

20, по усмотрению руководителя



В качестве критериев премирования выбраны: освоение новых приемов и методов труда и их применение в работе, участие работника в тренингах по продажам, внедрение конкретных предложений по улучшению организации труда на рабочем месте, внедрение рационализаторских предложений, направленных на сокращение затрат и рост прибыли компании, а также привлечение новых покупателей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Малые предприятия являются неотъемлемой частью социально-экономической системы страны. Они способствуют поддержанию стабильности рыночных отношений, обеспечивают необходимую мобильность в условиях рынка; создают глубокую специализацию и разветвленную кооперацию производства, без которых немыслима его высокая эффективность и что, в конечном итоге, ведет к динамичности хозяйственного развития и экономическому росту национальной экономики.

Большое значение имеет способность малых предприятий расширять сферу приложения труда, создавать новые возможности не только для трудоустройства, но прежде всего для предпринимательской деятельности населения и использования свободных производственных мощностей.

Малое предпринимательство играет большую роль и в экономике развитых стран, так как ему свойственны определенные преимущества: более быстрая адаптация к местным условиям хозяйствования; значительная независимость действий малых предприятий, гибкость и оперативность в принятии и выполнении принимаемых решений; относительно невысокие расходы при осуществлении деятельности, особенно затраты на управление; реальная возможность индивида воплотить в жизнь свои идеи, проявить свои способности; более низкая потребность в первоначальном капитале и способность быстро вводить изменения в продукцию и в процесс производства в ответ на требования местных рынков; относительно более высокая оборачиваемость собственного капитала и др.

Однако, как показывает практика, малому предпринимательству присущи и определенные недостатки, вызванные как внутренними, так и внешними причинами, условиями функционирования малых предприятий.

Большинство неудач малых фирм связано с менеджерской неопытностью или профессиональной некомпетентностью собственников малых и средних предприятий. Менее благоприятные условия

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ





  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.11.2011) Части 1 и 2.

  3. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 07.12.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2012)

  4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 22.11.2011, с изм. от 15.12.2011)

  5. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

  6. Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 01.06.2011) «О минимальном размере оплаты труда»

  7. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

  8. Закон РФ от 11.03.1992 N 2490-1 (ред. от 29.06.2004) «О коллективных договорах и соглашениях»

  9. Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

  10. Бизюков П.В. Службы персонала – управленческая периферия // Практики управления персоналом на современных российских предприятиях / Под ред. В. Кабалиной. М.: ИСИТО, 2005.

  11. Бондарец А. В., Скосырева Н. П. Экономика организаций (предприятий): Учеб. пособие / ВолгГТУ, Волгоград, 2006. – 214 с.




1 Казыханов Р.Р., Таюпов А.Р. Организационно-правовые основы деятельности субъектов малого бизнеса и выбор системы налогообложения. – Уфа: Информреклама, 2011. – С.16

2 Скляревская В. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. М.: Дашков и Ко, 2012. –

С. 68

3 Там же. С. 69

4 Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

5 Скляревская В. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. С. 34


Похожие:

Оглавление введение 2 iconОглавление
Введение 
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Особенности организации труда и заработной платы на предприятиях малого бизнеса 3
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Рекомендации по усилению конкурентоспособности ОАО «камаз» на рынке большегрузных автомобилей 11
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Анализ зарубежного опыта государственного управления отдельных сфер жизнедеятельности 3
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Соотношение изменений объема полномочий налоговых органов и изменений в их организационной структуре 7
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Деятельность попечительских советов в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Следствием этого является необходимость формирования дивидендной политики, которая в результате выступает как одна из форм распределения...
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Следствием этого является необходимость формирования дивидендной политики, которая в результате выступает как одна из форм распределения...
Оглавление введение 2 iconСадгуру Свами Вишну Дэв Кодекс Мастера Путь Совершенства Оглавление Оглавление 1
Беспредельное подобно немыслимому бесконечному свету, оно вездесуще и всепроникающе
Оглавление введение 2 iconИсследование Архимедовой силы Выполнили : Пилипосян Сюзанна, Мозер Ксения 8 «А» моу лицей №9 Учитель физики Егорова Елена Анатольевна 2012 г. Оглавление. Введение «Эврика»
Общий вывод о зависимости (независимости) архимедовой силы
Разместите кнопку на своём сайте:
zakon.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©zakon.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Zakon
Главная страница