Оглавление введение 2




Скачать 104.08 Kb.
НазваниеОглавление введение 2
Дата конвертации29.12.2012
Размер104.08 Kb.
ТипДокументы

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ 3

1.1. Сущность, цели и задачи дивидендной политики 3

1.2. Факторы, влияющие на дивидендную политику 4

1.3. Теории и типы дивидендной политики 5

ГЛАВА 2. ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА 6

2.1. Виды и способы организации дивидендных выплат 6

2.2. Взаимосвязь дивидендной политики с финансовыми и инвестиционными решениями 7

2.3 Анализ дивидендной политики ОАО «Газпром» 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 10


ВВЕДЕНИЕ



Прибыль характеризует финансовый результат хозяйственной деятельности акционерного общества, поэтому любое коммерческое акционерное общество стремится к получению прибыли и ее увеличению за планируемый период. Однако показатели эффективности и перспективы дальнейшего функционирования и развития акционерного общества зависят не только от размера прибыли в текущем году, но и от ее эффективного распределения по направлениям его деятельности. Одним из таких направлений является распределение чистой прибыли в виде выплаты дивидендов акционерам, т.е. собственникам акционерного общества. Следствием этого является необходимость формирования дивидендной политики, которая в результате выступает как одна из форм распределения чистой прибыли акционерного общества.

В научной среде до сих пор существует полемика о том, насколько важна дивидендная политика в деятельности акционерного общества, следует ли выплачивать дивиденды, влияет ли выплата дивидендов на его рыночную стоимость и, следовательно, на благосостояние акционеров. Так, одна группа зарубежных ученых (М.Миллер, Ф.Модильяни и др.) считает, что решение о величине выплачиваемых дивидендов не влияет на рыночную цену акций компании и, следовательно, на благосостояние ее акционеров, поэтому дивиденды платить необязательно. Вторая группа зарубежных ученых (М.Гордон, Дж. Линтнер и др.) утверждает, что акционеры заинтересованы в выплате высоких дивидендов, что, в свою очередь, способствует повышению спроса на акции, увеличению их курсовой стоимости и, в конечном итоге, росту благосостояния акционеров. Третья группа зарубежных ученых (Р.Литценбергер, К.Рамасвами и др.) уверена, что дивиденды нужно выплачивать в зависимости от уровня налогообложения и при большем налогообложении дивидендов по сравнению с налогообложением доходов от прироста капитала, предприятию следует

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ



1.1. Сущность, цели и задачи дивидендной политики




В российских условиях в системе управления финансовыми ресурсами выделяют ряд элементов. Важное место отводится формированию дивидендной политики.

Дивидендную политику следует рассматривать как метод управления финансами, поскольку между ней и структурой капитала существует взаимосвязь. Данная взаимосвязь проявляется в том, что структура капитала зависит от рентабельности собственного капитала и нормы распределения чистой прибыли на выплаты дивидендов акционерам и на развитие производства. Вместе с тем, дивидендная политика может быть и инструментом управления собственным капиталом, поскольку решение о размере и порядке выплаты дивидендов влияет на привлечение капитала за счет внутренних источников посредством капитализации прибыли.

Коллектив авторов под руководством Е. И. Шохина под дивидендной политикой понимает механизм формирования доли прибыли, выплачиваемой собственникам в соответствии с долей их вклада в капитал организации1. В. В. Ковалев, в свою очередь, отмечает, что дивидендная политика есть нахождение компромисса между необходимостью вознаграждения собственников, с одной стороны, и обеспечения финансовых потребностей организации, с другой. Ученые-экономисты выделяют следующие факторы, определяющие ее практическое проведение:

  • правовое регулирование дивидендных выплат;

1.2. Факторы, влияющие на дивидендную политику



При разработке и проведении дивидендной политики, компания должна учесть множество различных факторов. Основными факторами, определяющими практическое формирование и проведение дивидендной политики компании, являются:

  • правовое регулирование дивидендных выплат;

  • обеспечение достаточного размера инвестиционных ресурсов;

  • поддержание достаточного уровня ликвидности компании;

  • сопоставление стоимости собственного и привлеченного капитала;

  • соблюдение интересов акционеров;

  • информационное значение дивидендных выплат2.

Рассмотрим воздействие перечисленных факторов на проводимую компанией дивидендную политику более подробно.

Формирование и проведение дивидендной политики в значительной мере зависит от законодательно установленных принципов и правил. Законодательно устанавливаемые ограничения носят не рекомендательный, а обязательный характер (например, запрет на выплату дивидендов до налогообложения прибыли). В России основным законодательным актом, регулирующим дивидендную политику компаний, является Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» с последующими изменениями и дополнениями. Законом определены источники, возможная периодичность, порядок и процедура выплатыдивидендов. Регулярность дивидендных выплат конкретной компании устанавливается в уставе акционерного общества.

В большинстве стран законодательством разрешена одна из двух схем дивидендных выплат: на выплату дивидендов может использоваться либо только прибыль компании (включая прибыль текущего года и

1.3. Теории и типы дивидендной политики



Принципиальным вопросом, который стоит в основе теоретических исследований, посвященных дивидендной политике предприятия, является вопрос взаимосвязи между направлением использования чистой прибыли и стоимостью предприятия.

На основе обобщения трудов учёных-экономистов можно выделить два основных подхода к рассмотрению классификации теорий дивидендной политики предприятия. Ковалев В. В., Данилюк М. О., Филина Г. И., Терещенко О. О., Шелудько В. М. характеризуют такие теории, как теория иррелевантности дивидендов, теория существенности дивидендной политики, теория налоговой дифференциации. Володин А. А., Петленко Ю. В. выделяют пять теорий дивидендной политики: теория иррелевантности дивидендов, теория существенности дивидендной политики, теория налоговой дифференциации, сигнальная теория дивидендов, теория клиентуры3 (табл. 1.1).
Таблица 1.1

Теории дивидендной политики

Теория

Характеристика







Теория иррелевантности дивидендов

Теория разработана Ф. Модильяни и М. Миллером. Величина дивидендов не влияет на изменение совокупногоблагосостояния акционеров, которое определяется способностью фирмы регенерировать прибыль и в большейстепени зависит от инвестиционной политики, нежели оттого, в какой пропорции прибыль распределяется на выплаченную в виде дивидендов и реинвестированную. Оптимальной дивидендной политики как фактора повышения стоимости предприятия не существует в принципе


ГЛАВА 2. ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА



2.1. Виды и способы организации дивидендных выплат



Основными формами дивидендных выплат в мировой практике являются:

  • методика выплаты дивидендов по остаточному принципу;

  • методика фиксированных дивидендных выплат;

  • методика постоянного процентного распределения прибыли;

  • методика выплаты гарантированного минимума и экстрадивидендов;

  • методика постоянного возрастания размера дивидендов;

  • методика выплаты дивидендов акциями4.

Рассмотрим эти формы дивидендных выплат, соответствующие разным типам дивидендной политики.

Методика выплаты дивидендов по остаточному принципу. В соответствии с данной методикой выплата дивидендов осуществляется в последнюю очередь, после финансирования всех возможных эффективных инвестиционных проектов компании. Сумма дивидендных выплат определяется после того, как за счет прибыли отчетного года сформирован достаточный объем финансовых ресурсов, обеспечивающий в полной мере реализацию инвестиционных возможностей предприятия.

Если по предполагаемым к финансированию инвестиционным проектам уровень внутренней нормы доходности превышает средневзвешенную стоимость капитала компании, то прибыль направляется на финансирование этих проектов, поскольку они обеспечивают высокие темпы прироста стоимости акционерного капитала.

2.2. Взаимосвязь дивидендной политики с финансовыми и инвестиционными решениями



Решения акционерного общества в области дивидендов переплетаются с другими решениями по финансированию и инвестиционными решениями. Некоторые акционерные общества выплачивают низкие дивиденды, поскольку менеджмент оптимистично настроен относительно перспектив общества и намерен использовать чистую прибыль на цели развития. В этом случае дивиденды выплачиваются, если после удовлетворения инвестиционных нужд акционерного общества остается не капитализированная прибыль. Другие акционерные общества финансируют кап.вложения за счет долгосрочных кредитов и займов, что позволяет направлять значительную часть чистой прибыли на выплату дивидендов.

Существует прямая связь между ростом предприятия и внешним финансированием. Эта взаимосвязь выражается с помощью специальных показателей:

  • коэффициента внутреннего роста,

  • коэффициента устойчивого роста5.

Коэффициент внутреннего роста – это максимальный темп роста, который предприятие может достигнуть без внешнего финансирования. Другими словами, предприятие может обеспечить подобный рост, используя только внутренние источники финансирования.

Формула для определения коэффициента внутреннего роста имеет следующий вид:

(2.1)
где ROA - чистая рентабельность активов (Чистая прибыль / Активы),

RR- коэффициент реинвестирования (капитализации) прибыли

2.3 Анализ дивидендной политики ОАО «Газпром»



ОАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%6.

Группа «Газпром» является крупнейшей компанией мира по величине запасов природного газа. Производственные мощности «Газпрома» обеспечивают 20% мировой добычи газа

ОАО «Газпром» владеет крупнейшей в мире газотранспортной системой, способной бесперебойно транспортировать газ на дальние расстояния потребителям Российской Федерации и за рубеж. Протяженность магистральных газопроводов «Газпрома» составляет 159,5 тыс. км. На обслуживании 165 дочерних газораспределительных организаций «Газпрома» находится 445,3 тыс. км распределительных газопроводов, обеспечивающих транспортировку 164,3 млрд. куб. м природного газа.

Одной из стратегических целей «Газпрома» является повышение надежности поставок газа европейским потребителям. С этой целью «Газпром» является инициатором реализации новых газотранспортных проектов «Северный поток» и «Южный поток», которые позволят не только диверсифицировать маршруты экспорта российского газа, но и обеспечить дополнительные возможности для увеличения экспорта газа.

Продолжается подготовка к реализации проекта освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, которое станет ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через «Северный поток».


ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Дивидендная политика не является однозначным явлением. Ее определяют как атрибут успешной деятельности акционерного общества, гарант устойчивости системы корпоративного управления, как важную часть финансового менеджмента.

Закрепление во внутренних документах акционерного общества порядка расчета, утверждения и выплаты дивидендов служит целям информирования акционеров и заинтересованных лиц о принципах реализации имущественных прав по обыкновенным и привилегированным акциям.

Вышеупомянутые аспекты дивидендной политики затрагивались в теоретических исследованиях, посвященных выявлению причинно-следственных связей между динамикой капитализации компании, организации ее бизнеса и порядком расчета дивидендов.

Дивидендная политика — решения фирмы относительно распределения полученной прибыли. Дивиденды представляют собой денежный доход акционеров и в определенной степени сигнализируют им о том, что коммерческая организация, в акции которой онивложили свои деньги, работает успешно. Дивиденды выплачиваются из прибыли, оставшаяся часть которой реинвестируется в активы компании и является внутренним, а значит, и относительно дешевым источником финансирования деятельности компании.

Реинвестирование прибыли позволяет избежать дополнительных расходов, например, при выпуске новых акций, а также сохранить сложившуюся систему контроля за деятельностью компании со стороны ее владельцев, поскольку число акционеров не меняется. Собственный капитал компании состоит из трех крупных элементов: акционерный капитал, эмиссионный доход, нераспределенная прибыль. В большинстве стран

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.11.2011)

  3. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.12.2011)

  4. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 30.11.2011) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012)

  5. Федеральный закон от 19.07.1998 N 115-ФЗ (ред. от 21.03.2002) «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»

  6. Федерального закона «О рынке ценных бумаг» 22.04.1996 №39-ФЗ. В ред. От 26.11.2009 №281-ФЗ.

  7. Приказ Минэкономики России от 1 октября 1997 г. № 118 «Об утверждении Методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)».

  8. УСТАВ Открытого акционерного общества «Газпром»

  9. Амблер Т. Маркетинг и финансовый результат. Новые метрики богатства корпорации. М.: Финансы и статистика, 2010 г., - 248 с.

  10. Балашов В. Г., Ириков В. А. Технологии повышения финансового результата. Практика и методы. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2009 г., - 672 с.

1Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. проф. Е. И. Шохина. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2009. – С. 48

2Фомичева Л. П. Дивиденды: налоги при получении и выплате. М.: Вершина, 2008 г., - С.16

3 Забелина О. В. Финансовый менеджмент: учебное пособие / О. В. Забелина, Г. Л. Толкаченко. – М.: Издательство "Экзамен", 2010. – 224 с.

4Каллаур Н. А. Дивиденды организации. С.88

5Майборода А. А. Учет доходов и расходов организации. Определение финансового результата. С.28

6ОАО «Газпром» - http://www.gazprom.ru/

Похожие:

Оглавление введение 2 iconОглавление
Введение 
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Особенности управления человеческими ресурсами в малом предпринимательстве 3
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Особенности организации труда и заработной платы на предприятиях малого бизнеса 3
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Рекомендации по усилению конкурентоспособности ОАО «камаз» на рынке большегрузных автомобилей 11
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Анализ зарубежного опыта государственного управления отдельных сфер жизнедеятельности 3
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Соотношение изменений объема полномочий налоговых органов и изменений в их организационной структуре 7
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Деятельность попечительских советов в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Оглавление введение 2 iconОглавление введение 2
Следствием этого является необходимость формирования дивидендной политики, которая в результате выступает как одна из форм распределения...
Оглавление введение 2 iconСадгуру Свами Вишну Дэв Кодекс Мастера Путь Совершенства Оглавление Оглавление 1
Беспредельное подобно немыслимому бесконечному свету, оно вездесуще и всепроникающе
Оглавление введение 2 iconИсследование Архимедовой силы Выполнили : Пилипосян Сюзанна, Мозер Ксения 8 «А» моу лицей №9 Учитель физики Егорова Елена Анатольевна 2012 г. Оглавление. Введение «Эврика»
Общий вывод о зависимости (независимости) архимедовой силы
Разместите кнопку на своём сайте:
zakon.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©zakon.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Zakon
Главная страница