Правительство санкт-петербурга комитет по образованию распоряжение




Скачать 92.33 Kb.
НазваниеПравительство санкт-петербурга комитет по образованию распоряжение
Дата конвертации24.12.2012
Размер92.33 Kb.
ТипДокументы
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 июля 2004 г. N 335-р
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ

И ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ВМЕСТО ПИТАНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО

НА БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.09.2002 N 408-43 "Об обеспечении питанием школьников в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 08.10.2003; 16.02.2004) и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.01.2004 N 59 "О питании школьников в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга":

1. Утвердить Положение о порядке организации питания школьников на бесплатной основе и выплате денежной компенсации вместо питания, предоставляемого на бесплатной основе (далее - Положение) согласно приложению.

2. Принять к сведению, что в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.01.2004 N 59 "О питании школьников в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга" стоимость питания, предоставляемого школьникам на бесплатной основе, с 01.01.2004 по 31.12.2004 составляет 30 рублей 35 копеек в день (завтрак - 9 руб. 41 коп., обед - 20 руб. 94 коп.).

3. Органам управления образованием администраций районов Санкт-Петербурга, руководителям образовательных учреждений обеспечить информирование родителей (законных представителей) школьников и организацию питания в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.06.2004 N 1127 "Об организации питания школьников и требованиях к ассортименту и качеству продуктов" и данным Положением.

4. Считать утратившим силу приказ Комитета по образованию от 29.08.2003 N 1215 "Об утверждении Положения о порядке организации питания школьников на бесплатной основе".

5. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета по образованию Соколенко Г.А.
И.о. председателя Комитета

по образованию

Г.А.Соколенко


ПРИЛОЖЕНИЕ

к распоряжению

Комитета по образованию

от 21.07.2004 N 335-р
ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ

И ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ВМЕСТО ПИТАНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО

НА БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ
Положение о порядке организации питания школьников на бесплатной основе и выплате денежной компенсации вместо питания, предоставляемого на бесплатной основе (далее - Положение) разработано в целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 26.09.2002 N 408-43 "Об обеспечении питанием школьников в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 08.10.2003; 16.02.2004), постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28.01.2004 N 59 "О питании школьников в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга".
1. Общие положения
Настоящее Положение распространяется на государственные образовательные учреждения, подведомственные Комитету по образованию и финансируемые за счет бюджета Санкт-Петербурга, и регулирует отношения между образовательными учреждениями и родителями (законными представителями) школьников по вопросам организации питания детей на бесплатной основе и определяет порядок принятия решения о выплате денежной компенсации вместо питания, предоставляемого на бесплатной основе.

Действие настоящего Положения распространяется на школьников, входящих в одну из категорий, предусмотренных ст. 4-5 Закона Санкт-Петербурга "Об обеспечении питанием школьников в Санкт-Петербурге" (далее - Закон), но не находящихся на полном государственном обеспечении.
2. Порядок рассмотрения заявления образовательным учреждением
2.1. Обеспечение бесплатным питанием (один завтрак и один обед в день) школьников, указанных в ст. 4 Закона, производится на основании приказа руководителя образовательного учреждения в пределах бюджетных ассигнований, выделенных образовательному учреждению на бесплатное питание.

Выплата денежной компенсации вместо предоставляемого на бесплатной основе питания (далее - денежной компенсации) производится в соответствии со ст. 5 Закона на основании приказа руководителя образовательного учреждения.

2.2. Получение школьником питания на бесплатной основе осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) школьников, указанных в ст. 4 Закона, зачисленных в данное образовательное учреждение. В исключительных случаях, если школьник находится в трудной жизненной ситуации, получение питания на бесплатной основе осуществляется по письменному представлению классного руководителя.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) школьников, указанных в ст. 5 Закона, осуществляется по заявлению родителей (законных представителей).

2.3. Заявление о предоставлении питания на бесплатной основе подается ежегодно администрации образовательного учреждения с момента возникновения права на получение бесплатного питания, установленного Законом. Заявление о предоставлении питания на бесплатной основе оформляется по форме, установленной приложением 1 к настоящему Положению.

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно администрации образовательного учреждения с момента возникновения права на получение денежной компенсации, установленного Законом. Заявление о выплате денежной компенсации оформляется по форме, установленной приложением 2 к настоящему Положению.

2.4. Вышеуказанные заявления регистрируются образовательным учреждением. При регистрации заявления заявителю под роспись выдается извещение о дате проведения рассмотрения органом самоуправления образовательного учреждения его заявления.

2.5. Заявления родителей (законных представителей) школьников, поданные в летний период с 01.06 до 01.09 текущего года, рассматриваются не позднее 07.09 текущего года, а заявления, поданные после 01.09 в течение учебного года, рассматриваются в течение недели с момента регистрации в образовательном учреждении на заседании органа самоуправления образовательного учреждения (на заседании совета образовательного учреждения, педагогического совета, попечительского совета, родительского комитета) в соответствии с уставом образовательного учреждения, в компетенцию которого входит рассмотрение данного вопроса.

2.6. При рассмотрении заявления на заседании органа самоуправления образовательного учреждения может присутствовать заявитель или его представитель, действующий на основании доверенности.

2.7. Орган самоуправления образовательного учреждения может как до, так и после принятия решения, провести проверку документов, представленных заявителем, с целью выявления права школьника на получение питания на бесплатной основе, на выплату денежной компенсации.

2.8. Орган самоуправления образовательного учреждения с учетом содержания заявления принимает одно из следующих решений:

- предоставить питание на бесплатной основе;

- отказать в предоставлении питания на бесплатной основе;

- ходатайствовать перед руководителем образовательного учреждения о предоставлении 100% денежной компенсации взамен питания на бесплатной основе;

- отказать в выдаче ходатайства о предоставлении 100% денежной компенсации.

Решение, принятое органом самоуправления образовательного учреждения, должно быть законным и обоснованным.

2.9. Решением органа самоуправления образовательного учреждения питание предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем до конца учебного года. Орган самоуправления образовательного учреждения ходатайствует перед руководителем образовательного учреждения о предоставлении 100% денежной компенсации вместо питания, предоставляемого на бесплатной основе, на указанный в заявлении период, но не более чем до конца учебного года.

2.10. Решение органа самоуправления образовательного учреждения по каждому заявлению вносится в протокол заседания органа самоуправления. Заявитель информируется о решении, принятом органом самоуправления образовательного учреждения по его заявлению (например: информируется устно на заседании органа самоуправления образовательного учреждения с внесением в протокол заседания соответствующей записи об ознакомлении; знакомится с протоколом заседания органа самоуправления образовательного учреждения под расписку; оповещается путем размещения копии протокола (выписки из протокола) заседания органа самоуправления образовательного учреждения на информационном стенде образовательного учреждения; информируется путем направления заявителю письменного сообщения и др.). В случае несогласия заявителя с решением органа самоуправления он имеет право оспорить решение в установленном законом порядке.

2.11. Руководитель (директор) образовательного учреждения обязан в течение трех рабочих дней после проведения заседания органа самоуправления издать приказ в отношении школьников, по которым принято решение о предоставлении им питания на бесплатной основе, а также издать приказ в отношении школьников, имеющих право на получение денежной компенсации. При этом выписка из приказа вкладывается в личное дело школьника.

Руководитель образовательного учреждения направляет ходатайство с данными школьника, по которому принято решение о предоставлении денежной компенсации на питание, в исполнительный орган государственной власти, в компетенции которого находится выплата денежной компенсации.

2.12. Право на получение бесплатного питания или получение 100% денежной компенсации взамен бесплатного питания наступает со следующего учебного дня после принятия положительного решения органом самоуправления образовательного учреждения.

2.13. Орган самоуправления образовательного учреждения на основании заявления родителей (законных представителей), по представлению прокуратуры или на основании вступившего в силу решения (определения) суда вправе в любое время принять решение о прекращении питания на бесплатной основе, прекращении выплаты денежной компенсации. Указанное решение может быть также принято в случае получения иным образом сведений об отсутствии или утрате права школьником на получение бесплатного питания (на выплату денежной компенсации) после проведения соответствующей проверки.

На основании решения органа самоуправления образовательного учреждения о прекращении питания на бесплатной основе, прекращении выплаты денежной компенсации руководителем образовательного учреждения издается соответствующий приказ. Выписка из приказа о прекращении питания на бесплатной основе, о прекращении выплаты денежной компенсации вкладывается в личное дело школьника.
3. Организация питания школьников на бесплатной основе и получения денежной компенсации
3.1. Руководитель (директор) образовательного учреждения при наличии в образовательном учреждении школьников, получающих питание на бесплатной основе, назначает (определяет) организатора питания с определением его функциональных (должностных) обязанностей или возлагает обязанности по организации питания на работника образовательного учреждения с установлением дополнительной оплаты в порядке, на основании и в соответствии с нормативными актами, регулирующими трудовые отношения педагогических работников.

3.2. Организатор питания ведет ежедневный учет количества фактически полученного школьниками бесплатного питания (завтраков и обедов) по классам и выдает индивидуальные талоны.

3.3. Бесплатное питание предоставляется школьникам в дни посещения образовательного учреждения, в том числе во время проведения мероприятий за пределами образовательного учреждения в рамках образовательного процесса.

В случае отсутствия в образовательном учреждении школьников, питание которых оплачивается за счет бюджетных средств, по уважительной причине (болезни, обучения в учебно-производственном комбинате) по заявлению родителей или по решению администрации образовательного учреждения учащимся выдается набор продуктов школьного питания на сумму стоимости неполученных завтраков и обедов.

3.4. Выдача бесплатного питания, оплачиваемого из бюджетных средств, осуществляется по индивидуальным талонам. На талон проставляется дата предоставления питания, печать образовательного учреждения и подпись организатора питания и (или) классного руководителя. Талоны, не использованные в день, дата которого указана на талоне, не подлежат использованию в другой день (считаются недействительными для получения питания на бесплатной основе в другой день).

3.5. Заявка на количество питающихся ежедневно представляется в столовую (организацию, осуществляющую предоставление питания) накануне (до 15 часов) и уточняется в день питания не позднее 2-го урока.

3.6. Не допускается одновременное предоставление питания на бесплатной основе и денежной компенсации одному и тому же лицу (школьнику) за один и тот же период.

3.7. Выплата денежной компенсации вместо предоставления питания на бесплатной основе организуется руководителем (директором) образовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством.

3.8. Контроль за организацией бесплатного питания возлагается на администрацию образовательного учреждения, классных руководителей и орган самоуправления данного образовательного учреждения. Руководитель образовательного учреждения несет персональную ответственность за организацию питания школьников на бесплатной основе, выплату денежной компенсации.

3.9. Образовательное учреждение в лице его руководителя обязано обеспечить сохранность документов, касающихся получения обучающимся питания на бесплатной основе, денежной компенсации в течение не менее трех лет после окончания обучающимся образовательного учреждения или его перевода в другое образовательное учреждение.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящее Положение действует в части, не противоречащей Конституции РФ, Закону Санкт-Петербурга от 26.09.2002 N 408-43 "Об обеспечении питанием школьников в Санкт-Петербурге" и действующему законодательству.

Похожие:

Правительство санкт-петербурга комитет по образованию распоряжение iconПравительство санкт-петербурга комитет по управлению городским имуществом распоряжение
Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге"...
Правительство санкт-петербурга комитет по образованию распоряжение iconПравительство санкт-петербурга распоряжение
Правительством Санкт-Петербурга составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных Законом...
Правительство санкт-петербурга комитет по образованию распоряжение iconПравительство санкт-петербурга комитет по управлению городским имуществом распоряжение
Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или...
Правительство санкт-петербурга комитет по образованию распоряжение iconПрограмма работы Второй всероссийской гимназической конференции «200 лет российскому гимназическому образованию»
««200 лет российскому гимназическому образованию» организованной Ассоциацией гимназий Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по...
Правительство санкт-петербурга комитет по образованию распоряжение iconЗакон санкт-петербурга
Настоящим Законом Санкт-Петербурга устанавливается порядок предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга,...
Правительство санкт-петербурга комитет по образованию распоряжение iconПризнание культуры приоритетной и социально значимой отраслью, определяющей уровень социально-экономического развития Санкт-Петербурга и являющейся основой для
Санкт-Петербурга в законодательном порядке (Закон Санкт-Петербурга от 11. 01. 2011 №739-2 «О политике в сфере культуры в Санкт-Петербурге»),...
Правительство санкт-петербурга комитет по образованию распоряжение iconМетодические разъяснения о порядке размещения государственного заказа Санкт-Петербурга на закупку услуг финансовых организаций
Комитет поступают многочисленные обращения главных распорядителей средств бюджета Санкт-Петербурга о порядке размещения государственного...
Правительство санкт-петербурга комитет по образованию распоряжение iconЗакон санкт-петербурга
Российской Федерации устанавливает за счет средств бюджета Санкт-Петербурга дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий...
Правительство санкт-петербурга комитет по образованию распоряжение iconПравительство санкт-петербурга
Положение о Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга...
Правительство санкт-петербурга комитет по образованию распоряжение iconПравительство санкт-петербурга
Положение о Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга...
Разместите кнопку на своём сайте:
zakon.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©zakon.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Zakon
Главная страница