Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи»




НазваниеПостановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи»
Дата конвертации20.12.2012
Размер68.5 Kb.
ТипОбзор
Обзор нормативно-правовых актов,

вступивших в силу в период с 26 декабря 2008 г. по 12 января 2009 г.


С 26 декабря 2008 г.

Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи»

Согласно изменениям по желанию граждан, которые были уволены на основании п. 1 части первой статей 36 и 40 КЗоТ и зарегистрированы как безработные, для назначения социальной помощи малообеспеченным семьям, помощи семьям с детьми и субсидии для возмещения затрат на жилищно-коммунальные услуги, совокупный доход семьи рассчитывается за предшествующие три месяца. В расчете дохода может быть учтена не только зарплата, получаемая работником до увольнения, а и размер назначенного пособия по безработице.


С 1 января 2009 г.

Закон Украины « О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки семей, которые усыновили ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки»

Указанным Законом внесены изменения и дополнения в КЗоТ Украины, в законы Украины «Об отпусках», «О государственной помощи семьям с детьми» в части условий предоставления одноразового отпуска лицам, усыновившим ребенка старше 3-х лет, и назначения помощи при усыновлении.

Часть вторая ст. 182 КЗоТ Украины дополнена следующим положением:

«Женщинам, которые усыновили ребенка старше трех лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней после вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка. Этот отпуск может быть использован также отцом ребенка».

Закон Украины «Об отпусках» дополнен новой статьей 181 «Отпуск в связи с усыновлением ребенка» следующего содержания:

«Лицу, которое усыновило ребенка возрастом более трех лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней после вступления решения об усыновлении ребенка в законную силу (если усыновителями являются супруги – одному из них на их усмотрение).

Лицо, усыновившее ребенка, имеет право на отпуск в связи с усыновлением ребенка при условии, что заявление о предоставлении отпуска поступило не позднее трех месяцев со дня вступления решения об усыновлении ребенка в законную силу».

Статья 20 Закона Украины «Об отпусках» дополнена новой частью следующего содержания:

«Отпуск в связи с усыновлением ребенка возрастом старше трех лет предоставляется по заявлению лица, которое усыновило ребенка, на основании решения об усыновлении ребенка и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа».

Изменения в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» касаются выплаты пособия при усыновлении ребенка и пособия при рождении ребенка опекунам.

Усыновители приобрели право на получение нового вида пособия – пособия при усыновлении ребенка (новый пункт 21 ст. 3 Закона). Указанное пособие назначают и выплачивают органы социальной защиты населения по месту жительства усыновителей (ст. 5 Закона). Право на пособие имеет лицо, являющееся гражданином Украины, постоянно проживающее на ее территории и усыновившее ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения (если усыновителями являются супруги – один из них по их усмотрению. В случае усыновления двух и более детей пособие предоставляется на каждого ребенка. Оно назначается при условии, что со дня вступления в законную силу решения об усыновлении прошло не более 12 месяцев. Пособие назначается независимо от получения на ребенка других видов помощи. Размер пособия при усыновлении ребенка равен размеру пособия при рождении первого ребенка (ст.ст. 121-123 Закона).

Пособие при рождении ребенка теперь назначается и опекунам на основании решения об установлении опеки. В случае установления опеки над двумя и более детей пособие назначается на каждого ребенка (ст. 11 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми»).


С 1 января 2009 г.

Закон Украины « Об оздоровлении и отдыхе детей»



Указанный нормативно-правовой акт определяет основы государственной политики в сфере оздоровления и отдыха детей, полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, правовые, финансовые и организационные основы создания и деятельности детских учреждений оздоровления и отдыха, права, обязанности и ответственность всех участников процесса (комментарий размещен на сайте).


С 1 января 2009 г.

Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий»

Закон регулирует правовые, имущественные, экономические, социальные, организационные вопросы, касающиеся обеспечения реализации конституционного права на жилье граждан, проживающих длительное время на законных основаниях в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан или для проживания семей (комментарий размещен на сайте).

С 1 января 2009 г.

Закон Украины «О первоочередных мерах, направленных на предотвращение негативных последствий финансового кризиса, и о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты»



Закон направлен на обеспечение конституционных прав граждан, гарантирование экономической безопасности государства, минимизацию возможных убытков для экономики и финансовой системы Украины от финансового кризиса, который охватил большую часть экономически развитых стран. Кроме того, этим Законом внесены изменения в ряд законов Украины, в Бюджетный и Хозяйственный кодексы Украины относительно расходов, связанных с капитализацией банков, и расходов, осуществляемых из Стабилизационного фонда.


С 1 января 2009 г.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об установлении минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц»


В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в часть 4 статьи 95 КЗоТ Украины, размер минимальной заработной платы не может быть ниже размера прожиточного минимума для трудоспособного лица. В новой редакции изложены статья 9 и часть 1 статьи 10 Закона Украины «Об оплате труда» относительно регулирования вопросов определения размеров минимальной заработной платы. Согласно новой редакции ст.ст. 9 и 10 Закона Украины «Об оплате труда» устанавливается и пересматривается размер минимальной заработной платы, который не может быть меньше прожиточного минимума для трудоспособного лица. Следует отметить, что 1 января 2009 года вступил в силу и Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», согласно статье 55 которого размер минимальной заработной платы достигнет уровня размера прожиточного минимума только к 1 декабря 2009 года.


С 1 января 2009 г.

Закон Украины « О внесении изменений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми»

Изменения касаются размера пособия на детей, над которыми установлена опека либо попечительство, а также определяются основания назначения этой помощи.

С 1 января 2009 г.

Закон Украины «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц»

Расширяется круг лиц, в доходы (облагаемые налогом) которых не включается стоимость бесплатно предоставленного угля и угольных брикетов.

С 1 января 2009 г.

Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми»

Данным постановлением вносятся изменения и дополнения в Порядок назначения и выплаты помощи семьям с детьми в части предоставления пособий на детей, над которыми установлена опека либо попечительство.

С 1 января 2009 г.

Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Классификатора обращений граждан»

Утверждается классификация обращений граждан по разным критериям, что должно повысить эффективность работы по защите интересов граждан.

Со 2 января 2009 г.

Указ Министерства юстиции Украины «Об утверждении Положения о Едином реестре общественных формирований»

Это положение устанавливает порядок создания, ведения Единого реестра общественных формирований (электронной базы данных, которая содержит сведения о легализации (регистрации): политических партий, общественных организаций (в т.ч. профсоюзов), благотворительных организаций, творческих союзов, торгово-промышленных палат, постоянно действующих третейских судов и т.п.) и пользования им.

С 10 января 2009 г.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения»

Указанным законом повышаются ставки акцизного сбора на спиртные напитки, табачные изделия, а также ставки налога с владельцев транспортных средств.

С 10 января 2009 г.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке»

Гражданский кодекс дополнен статьей 10561, пунктом 4 статью 1061, в которых устанавливается, что банк не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по договору банковского вклада и кредитному договору. Пункты договора, в которых закрепляется такое право банка, признаются недействительными.

С 12 января 2009 г.

Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменении в постановление Кабинета Министров от 14 октября 2008 года № 925»

Кабинет министров рекомендует НКРЕ приостановить повышение цен на электроэнергию для предприятий горно-металлургического комплекса и химического комплекса до 1 апреля 2009 года.

Похожие:

Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи» iconВ аграрное законодательство внесены некоторые изменения
Украины от 9 сентября 2009 г. №1021 и от 18 августа 2010 г. №749 и признания утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины...
Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи» iconВ. Декреты Кабинета Министров Украины (принимаются со 2 декабря 92г., имеют силу Закона.)  Подзаконные нормативные акты
Декреты Кабинета Министров Украины (принимаются со 2 декабря 92г., имеют силу Закона.)
Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи» iconКабинет министров чувашской республики постановление
Республики на период до 2020 года, утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 декабря 2005 г. N 349,...
Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи» icon-
Кроме руководителей и заместителей руководителей министерств, в состав Комиссии входят также народные депутаты Украины, представители...
Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи» icon  обзор  стратегий и политики в области борьбы с загрязнением  воздуха 2009 года 
Распоряжением Кабинета Министров Украины от 27. 07. 2006 № 436-р «Об  утверждении  плана  мероприятий  на  2006-2010  года  для  реализации ...
Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи» iconПостановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 45 Об организации лицензирования отдельных видов деятельности
...
Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи» iconЗакон Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования»
Ением" и Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" путем определения размеров...
Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи» iconКабинет Министров Украины Министерство социальной политики Украины Государственная служба по вопросам инвалидов и ветеранов Украины
Украины. Доминирующей религией в Украине является христианство, представленное православными, католическими и протестантскими конфессиями....
Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи» iconКабинет министров украины постановление
Об утверждении нормативно правовых актов относительно применения Закона Украины "Об альтернативной (невоенной) службе"
Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи» iconПостановление от 21 ноября 2011 г n 957 об организации лицензирования отдельных видов деятельности (в ред. Постановлений Правительства РФ от 16. 04. 2012 n 291, от 28. 08. 2012 n 865, от 04. 09. 2012 n 882, от 14. 09. 2012 n 925)
...
Разместите кнопку на своём сайте:
zakon.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©zakon.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Zakon
Главная страница